ホーム › フォーラム › Texas Instruments › 電源IC › 使用方法について
このトピックには6件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。4 年、 7 ヶ月前に GC さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
使用方法について
デバイス型番:TPS7A4701-EPいつもお世話になっております。
TPS7A4701-EPの使用を検討しております。
データシートを確認して気になった下記2点について教えて下さい。
・出力電圧は入力電圧から何V低下するのでしょうか?(入力電圧は出力電圧+何V以上必要でしょうか?)
・データシート6ページ表中のV(DO)より負荷により出力が低下するのでしょうか?(電流が増えると電圧低下も増える?)sonodera様
ご投稿ありがとうございます。
以下の通り回答させて頂きます。
・出力電圧は入力電圧から何V低下するのでしょうか?(入力電圧は出力電圧+何V以上必要でしょうか?)
⇒V(DO)以上の入出力電圧差を確保頂く必要がございます。
Dropout voltage(V(DO))は、LDOが正常動作する為に必要な入出力電圧差規定となります。
仮に負荷電流(Io)が0.5Aの場合、261mV(TYP)以上が必要となります。
・データシート6ページ表中のV(DO)より負荷により出力が低下するのでしょうか?(電流が増えると電圧低下も増える?)
⇒V(DO)値よりも出力電圧VOUTが降下する可能性はございます。
(上記で報告した通り、V(DO)はVOUT降下量では御座いません。)
大きな負荷電流などが発生した場合、VOUT降下が発生しますが、降下量は電流値や出力コンデンサ容量などに応じて変わって参ります。
※負荷応答特性については、FIgu19. Load Transientをご参照下さい。
何卒よろしくお願いします。
GC
GC様
早速のご回答ありがとうございました。
確認ですが、入出力を5Vにしようとすると以下のことが起こる。
ということで合っていますでしょうか?
・入出力間電圧は負荷によるがV(DO)以上の電位差が発生する。
・負荷変動があるとV(DO)の差以上、VOUTが電圧降下する。sonodera様
ご確認ありがとうございます。
状況整理をしたい為、貴社仕様をご教示頂けますでしょうか?
VIN=??V
VOUT=??V
IOUT=??A
お手数ですがご確認の程、よろしくお願いします。
GC
GC様
お世話になっております。
お問い合わせの件についてご回答します。
この仕様でTPS7A4701を動作させた際の
出力変動が知りたいです。・VIN=5V±10%
・VOUT=5V
・IOUT=1A(負荷変動有)sonodera
sonodera様
仕様をご教示下さいましてありがとうございます。
貴社仕様ですと、TPS7A4701が適切に動作しない可能性がございます。
VIN=5V±10%ですので、VOUT=5Vに対して、データシート規定のVDO=450mV(max)を確保出来ない為です。
上記背景から、VOUT=5V、IOUT=1Aでご検討の場合は、VIN(min)=5.5V以上を推奨致します。
また、出力電圧変動については、データシートの以下グラフをご参照下さい。
(入出力条件が異なりますので、ご検討の目安として頂けますと幸いです。)
・Figure 3. Load Regulationより、温度にも依存致しますが、VOUT(NOM)に対して-0.5%程度
・Figure 19. Load Transientより、10 mA to 845 mAの負荷変動に対して、VOUTは±2mV程度の変動
何卒よろしくお願いします。
GC
GC様
ありがとうございました。
入力電圧-出力電圧=0.5V以上必要だ
ということ承知しました。
参考にさせて頂きます。Sonodera
Sonodera様
ご確認ありがとうございます。
よろしくお願いします。
GC
-