ホーム フォーラム Texas Instruments マイコン MSP430 ポート設定の変更

このトピックには1件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。4 年、 5 ヶ月前 HN さんが最後の更新を行いました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #10987 返信

TomatoJuice
    参加者

ポート設定の変更

デバイス型番:MSP430F6779

お世話になっております。
    ポート設定の変更で教えてください。

スレーブとなるマイコンとUARTで通信しています。
    スレーブへのリーク電流を避けるため、通信開始前は
    Low出力、プルアップ/プルダウン抵抗未使用に設定しておき
    通信開始後に通信ポート(TxD)にPxSEL0で変更しています。
    通信終了後にPxSEL0を変更してI/Oポートに戻したとき、
    入出力方向、抵抗の使用、High/Low出力といった設定は
    どうなりますか?
    通信開始前の設定のままでしょうか?
    また、PxSEL0だけでの設定変更は予期せぬ動作のリスクなどありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

#10994 返信

HN
    従業員

TomatoJuice 様

以下に回答いたします。

> 通信終了後にPxSEL0を変更してI/Oポートに戻したとき、
    > 入出力方向、抵抗の使用、High/Low出力といった設定は
    > どうなりますか?
    > 通信開始前の設定のままでしょうか?

はい。ご指摘の通り、通信開始前の設定のままとなります。
    PxSEL0を操作しても入出力方向(PxDIR)、抵抗の使用(PxREN)、High/Low出力(PxOUT)のレジスタは内容を保持します。
    よりまして、例えば PxSEL0 へ 1を書き、その後にゼロを書くと、
    該当の端子はGPIO動作、かつ通信開始前の設定へ戻ります。

> また、PxSEL0だけでの設定変更は予期せぬ動作のリスクなどありますでしょうか?

特に思い当たる点はございません。
    追加で気になる点等ございましたらお聞かせください。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)