ホーム › フォーラム › Texas Instruments › マイコン › MSP430 › コンパイラ(TI v4.2.1)のインストールについて
このトピックには9件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。3 年、 11 ヶ月前に umamiti さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
コンパイラ(TI v4.2.1)のインストールについて
コンパイラ(TI v4.2.1)のインストール方法について、ご存知の方がおられましたら教えてください。
Code Composer Studio(CCS)は「 Version: 9.3.0.00012 」を使用しております。
CCSのHelpタブより、”Install New Software”をクリックし、Work withを –All Available Sites–にして”4.2.1″で検索したのですが、見つかりませんでした。(”4.2″で検索すると TI v.4.2.7 は見つかるのですが…)
どうぞよろしくお願いいたします。kenoknさん
ご投稿ありがとうございます。
”Available Software”のウィンドウ画面で、Detailsのチェックを以下の様にしていただけますでしょうか?
特に、”Show only the latest versions of available software”にチェックを入れている場合、v.4.2.xが表示されないかと思います。
上記の設定でも表示されない場合は、ご使用中のネットワーク環境を、一度変更していただけますでしょうか。(社内ネットワークなどに接続している場合、接続がうまく行かない可能性があります。)以上、よろしくお願い致します。
umamitiさん
早速のご教示有難うございます。大変助かります。
“Available Software”ウィンドウ画面の”Details”で、”Show only the latest versions of available software” のチェックを外すことにより、v.4.2.1が表示されるようになりました。
しかし、インストールを実行しようとすると、添付の画面が表示されてしまい、インストールが失敗してしまいます。
恐れ入ります。引き続き、サポートいただけないでしょうか。■添付ファイルの画面の下部に表示されるDeailsの内容(エラーメッセージ)
Cannot complete the install because one or more required items could not be found.
Software being installed: SysConfig Data Update for 9.3 1.0.1 (com.ti.ccstudio.sysconfigdataupdate.feature.group 1.0.1)
Missing requirement: SysConfig Data Update for 9.3 1.0.1 (com.ti.ccstudio.sysconfigdataupdate.feature.group 1.0.1) requires ‘org.eclipse.equinox.p2.iu; com.ti.ccstudio.sysconfig.feature.group [1.3.1030,1.3.1030]’ but it could not be foundAttachments:
kenoknさん
ご確認いただきありがとうございます。
インストール時に、MSP430コンパイラ以外の内容をあわせて選択していませんでしょうか?
エラー内容の詳細は不明ですが、CCS v9.3におけるsysconfigの更新エラーについて、何か依存関係が抜けているようです。再度、インストール時の選択画面で、MSP430コンパイラのみにチェックを入れているかご確認いただければと思います。
以上、よろしくお願い致します。
umamitiさん
ご返信ありがとうございます。
> インストール時に、MSP430コンパイラ以外の内容をあわせて選択していませんでしょうか?
いいえ。以下のようにMSP430コンパイラのみを選択しています。(添付: Available_Software_check.png)
その後、[Next]ボタンでインストールを開始しようとするとエラーが発生してしまいます。(添付:Available_Software_err.png)よろしくお願いいたします。
Attachments:
kenoknさん
ご確認いただきありがとうございます。
現在エラー内容についてメーカーに確認しておりますので、少々お時間いただけますと幸いです。
ご参考までにとなりますが、弊社でCCSv9.3.0をインストールした後、MSP430コンパイラv4.2.1を問題なくインストールまでは進めましたが、再起動時にエラーが出てしまいました。こちらも合わせてメーカーへ確認させていただければと思います。
umamitiさん
お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
kenoknさん
お待たせいたしました。
メーカーの方へ今回のエラーメッセージ(Available_Software_err.png)について確認させていただいたところ、複数の更新プログラムのインストールが試行されたことを示しているようですが、根本的な原因を特定できないとのことです。
ですので、お手数ですが以下の2つの方法のどちらかをお試しいただけますでしょうか?- 現在のCCSv9.3.0を一度アンインストールし、再度CCSv9.3.0のインストールと、MSP430コンパイラv4.2.のインストールを行う。
- 別のバージョンのCCSをインストールし、MSP430コンパイラv4.2.1をインストールする。その後、別バージョンのCCSへインストールしたMSP430コンパイラを、CCSv9.3.0から参照、もしくはコピーする。
1の場合、アンインストール時にWorkspaceを削除する必要はございません。再起動時にエラーが出た場合は、以下のパスよりアプリケーションの起動をお試しいただければと思います。
<CCS INSTALL DIR>\ccs\eclipse\eclipse.exe2の場合、弊社ではCCSv8.3.1へ、MSP430コンパイラv4.2.1をインストールし、CCSv9.3.0で使用可能なことを確認致しました。以下に手順を記載致します。
- CCSv8.3.1をインストール後、Install New SoftwareよりMSP430コンパイラv4.2.1をインストール。
- インストール完了後、以下のパスに”msp430_4.2.1″が存在していることを確認出来ます。
<CCS INSTALL DIR>\tools\compiler - CCSv9.3.0のメニューバー->Window->Preferences->Code Compiler Studio->Build->Compilersより、Tool discovery path:へ上記のパスを追加(Add)します。※下図を参照ください。
- もしくは、”msp430_4.2.1″自体をCCSv9.3.0の以下のパスへコピーする。
<CCS INSTALL DIR>\ccs\tools\compiler - 上記の手順を実施後、一度CCSv9.3.0を再起動することで、Projectを右クリック->Properties->Generalより、Compiler versionでTI v4.2.1が選択可能になるかと思います。
以上、お手数ですがよろしくお願いたします。
umamitiさん
ご教示有難うございます。別PCにCSS(v5.3.0.00090)の環境がありましたので、以下の方法で試してみました。
>2.別のバージョンのCCSをインストールし、MSP430コンパイラv4.2.1をインストールする。その後、別バージョンのCCSへインストールしたMSP430コンパイラを、CCSv9.3.0から参照、もしくはコピーする。
無事にMSP430コンパイラv4.2.1をインストールすることができました。
その後、昔、別PCでビルドした結果(hexファイル)と同様のものが生成できるのかを試してみたのですが、差異が生じてしまいます。
(同じソースコード、プロジェクトを使用しています)基本的にコンパイラのバージョンを合わせれば、ビルド結果(hexファイル)は同様のものが生成されるという認識なのですが、
(コンパイル・オプションの設定等もプロジェクトをImportすることで継承されているはずなので)
CSSのバージョン等、何か差異が生じる原因として考えられることはございますでしょうか。kenoknさん
ご対応ありがとうございます。
プロジェクトをインポートした後に、プロジェクトを右クリック->Properties->Generalより、Compiler versionでTI v4.2.1を改めて選択してからApply and Closeを押していますでしょうか?
基本的に、コンパイラのバージョンとビルドオプションが同じである場合、CCSのバージョンが異なっていても、ビルド出力は同じであるはずと考えます。
たまに、インポートしたプロジェクトに対しコンパイラや設定が正しく反映されていない場合があります。インポートした後に、再度全く同じ設定になっているか確認し、念の為Applyを押していただければと思います。
もしくは、お手数ですが、CCv9.3.0にて新規にプロジェクトを作成していただき、同じソースコード、同じ設定でビルドした際の出力結果をご確認いただけますでしょうか?
上記の方法でも差分が発生してしまう場合、可能であれば具体的にどの部分に差異が生じているかご教示いただけますでしょうか?
-
投稿者投稿