ホーム フォーラム Texas Instruments マイコン MSP430 UART端子の処理

このトピックには1件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 5 ヶ月前クライフ クライフ さんが最後の更新を行いました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1590 返信

peppermint7894
    参加者

UART端子の処理

デバイス型番:MSP430FR5949

こんにちは。

MSP430FR5949でLPM2に設定しても消費電力が下がらないことがありました。また、マイコンを起動するごとに消費電力が変わったりします。

その後、使用していないUART Rx端子を抵抗でGNDに接続したところ消費電力は下がって安定したのですが、これはUART Rx端子からリークしているということでしょうか? 使用していない端子(未接続)なのでリークするルートがわからなかったのですが、このメカニズムも教えてください。

また、このような使わない端子はどのように処理を行うのが正解なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

#1750 返信
    クライフ
    クライフ
    従業員

peppermint7894様

お問い合わせ頂き、ありがとうございます。

下記にて回答させていただきます。

> その後、使用していないUART Rx端子を抵抗でGNDに接続したところ消費電力は下がって安定したのですが、

> これはUART Rx端子からリークしているということでしょうか?

リーク電流が流れている可能性は御座います。

MSP430の各ピンはCMOSインバータ回路で構成されております。CMOS回路はPMOS,NMOSを組み合わせた回路であり、その構成上、CMOS回路に中間電位(1.65V付近)が入力されると、電源からGNDへ貫通電流が流れます。CMOS回路のイメージ図は下記になりますので、ご参考ください。

> また、このような使わない端子はどのように処理を行うのが正解なのでしょうか?

上記の理由により、Rx端子を含むすべての未使用ピンがオープンとなっている場合は、MSP430全体の消費電流は増大してしまいます。

この処理方法ですが、次の3通りのいずれかで防ぐことができます。(すべて実施が必要ではなく、いずれかの処理でご対応ください。)

1. 未使用ピンを回路上でGND、またはVccにドライブするように接続する。
    2. 未使用ピンにプルアップ、またはプルダウン抵抗を取り付ける。
    3. ソフトウェアにて、GPIOを出力方向(PxDIR.y = 1)に設定する。(このとき、未使用ピンは回路上オープンにしてください)

よろしくお願い致します。

Crujiff

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)