ホーム › フォーラム › Texas Instruments › プロセッサー › Sitara(AM335x、AM437x) › 音声データ再生について
このトピックには4件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。3 年、 6 ヶ月前に uchidaK さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
guest音声データ再生について
初めて投稿します。
ソフトウェア開発者のため、ハードには詳しくありません。
TMDXEVM3358 AM335x Evaluation Module評価ボードにて
音声データを再生するプログラム作成しています。
(評価ボードにマイクとイヤホンジャックが設置されているボードを接続しています。)
C:\ti\pdk_am335x_1_0_17\packages\ti\drv\mcasp\example\src
フォルダのaudioSample_main.c、audioSample_io.cを参考に音声データ再生を試みたのですが、
何も聞こえません。
audioSample_io.cのAudio_echo_Task関数を修正し、送信処理で音声データを送信するように対応しました。
質問
①このサンプルで音声データは再生されるのでしょうか?
②このサンプルは、受信データを送信データに格納し、送信しています。
これを自前のデータを送信する場合、1回の送信でデータサイズが512バイトとなっていますが、
これを大きくする場合、制限はありますでしょうか?
③分割して送信する場合、mcaspSubmitChan関数をループ内で複数回コールすれば良いのでしょうか?このAM335xは使用したことが無く、低レベルの質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
恐れ入りますが、提供されているサンプルコードの修正方法などの情報はTI社から提供されておらず、貴社にてドキュメントや動作を元に十分に検証いただく必要があると考えます。
audioSample_main.cファイルを含むCCS向けサンプルプロジェクトのMCASP_Audio_evmAM335x_armExampleProjectは生成されて動作検証されておりますでしょうか?
上記プロジェクトはMCASPにてAudio Inから入力されたデータをAudio outへ送信し、再生するような内容となっておりますので、まずはこちらの動作をご確認いただければと思います。
サンプルプロジェクトの生成方法については、下記を参考にしていただければと思います。
各APIの使用方法については、下記が参考になります。
C:\ti\pdk_am335x_1_0_17\packages\API_Documentation.html
MCASPのドライバ全般については下記にも説明がございます。
以上、参考になれば幸いです。
guestuchidaK 様
回答を頂き、ありがとうございます。>MCASP_Audio_evmAM335x_armExampleProjectは生成されて動作検証されておりますでしょうか?
→バッチファイルを起動し、試しましたが、
C:\ti\pdk_am335x_1_0_17\packages\MyExampleProjects\MCASP_Audio_evmAM335x_armExampleProjectのフォルダーの下に、macros.ini ファイルがコピーされましたが、プロジェクトファイルが存在しません。
そのため、検証する前に、CCSでオープンすることができませんでした。
バッチファイルを確認して、いろいろ試しましたが能力不足のため、動作検証する前に挫折してしましました。
自分のPC環境に合わせるため、バッチファイルの修正等が必要なのでしょうか?
もし、修正内容がわかりましたら、ご教示お願い致します。
guestuchidaK 様
バッチファイルを実行したところ、下記メッセージ表示し、コピーできません。
<表示メッセージ開始>
=========================================================================
PDK_PARTNO : AM335
PDK_ECLIPSE_ID : com.ti.pdk.am335x
RTSC_PLATFORM_NAME : ti.platforms.evmAM3359
RTSC_TARGET : gnu.targets.arm.A8F
CCS_DEVICE : “Cortex A.AM3359.ICE_AM3359”
Detecting all projects in PDK and importing them in the workspace C:\ti\PDK_AM~1\packages\MyExampleProjects
Detected Test Project: EMAC_BasicExample_evmAM335x_armExampleproject
——————————————————————————–
Creating project ‘EMAC_BasicExample_skAM335x_armExampleproject’…!ERROR: Unknown product-type ID ‘com.ti.rtsc.NDK’!
NOTE: Refer to the following list of available product-type IDs (the display-names in square brackets are for reference only):com.ti.pdk.am335x [am335x PDK]
com.ti.sdo.edma3 [EDMA3 Low Level Driver]
com.ti.rtsc.SYSBIOS [SYS/BIOS]
sysconfig [SysConfig]
com.ti.rtsc.XDCtools [XDCtools]Copying macro.ini
指定されたパスが見つかりません。
0 個のファイルをコピーしました。
<メッセージ終了>com.ti.rtsc.NDKのバージョンは、「C:\ti\ndk_3_61_01_01」、バッチファイルデータは、「;com.ti.rtsc.NDK:3.61.01.01」で問題ないと思っていますが、別の問題なのでしょうか?
ご指摘、対応策のご教示をよろしくお願い致します。Windowsで動作の場合、下記の[Optional]欄に記載の通り、pdkProjectCreate.batファイル内に記載しているバージョンが自身の環境と相違が無いか確認いただき、必要に応じて編集いただく必要がございます。
具体的にご確認いただく箇所としてはpdkProjectCreate.batファイル内の下記記載の後の内容となりますが、基本的にはインストールいただいたProcessor SDKに含まれているコンポーネントのバージョンであるため、まずはCCSのバージョン・ディレクトリが一致しているかご確認いただければと思います。
REM *****************************************************************************
REM * Version Information of the various tools etc required to build the test
REM * projects. Customers are free to modify these to meet their requirements.
REM ****************************************************************************また、Processor SDKをインストールしていただいた後に、CCSで各ソフトウェアを認識させる必要がありますので、下記内容を実施後にProjectの生成を試していただけますでしょうか。
以上、参考になれば幸いです。
-
投稿者投稿