ホーム フォーラム Texas Instruments マイコン C2000 FLASHの読み書きについて

このトピックには5件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。3 年、 5 ヶ月前Ge Ge さんが最後の更新を行いました。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #16597 返信

guest

FLASHの読み書きについて

TMS320F28375Sを用いて製品開発しており、下記のような機能を検討中です。

<検討中の機能>
    ・FLASHのあるアドレスに2byteの値を書き込む
    ・FLASHのあるアドレスに書き込んである2byteの値を読み出す

【質問1】
    FLASHに書き込むAPIは、Fapi_issueProgrammingCommand()などがあると思いますが、
    上記書き込み機能を実現するためには上記APIの使用が適切でしょうか?
    (一度に128bit書き込みしかできない?)

【質問2】
    FLASH_APIのリファレンスガイドを参照しているのですが、FLASH読み出し関数のようなものが見当たりません。
    FLASHに書き込まれた値を読み出す方法はありますでしょうか?

#16598 返信
    Ge
    Ge
    従業員

お問い合わせありがとうございます。

【質問1】
    FLASHに書き込むAPIは、Fapi_issueProgrammingCommand()などがあると思いますが、
    上記書き込み機能を実現するためには上記APIの使用が適切でしょうか?
    (一度に128bit書き込みしかできない?)

ご認識のとおりです。上記の関数をご利用いただくことをおすすめいたします。
    なお、この関数の引数で書き込みサイズを(16bit word単位で)指定可能となります。

【質問2】
    FLASH_APIのリファレンスガイドを参照しているのですが、FLASH読み出し関数のようなものが見当たりません。
    FLASHに書き込まれた値を読み出す方法はありますでしょうか?

読み出しには特に関数などは用意されておりません。
    C言語でポインタなどを使ってアクセスいただき、データを読み出していただけますでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

#16599 返信

guest

ご回答ありがとうございます。

解決いたしました。

#16608 返信

guest

追加で質問させてください。

Fapi_issueProgrammingCommand()を実施する前には、Fapi_issueAsyncCommandWithAddressなどを使用して書き込み領域をイレースする必要はありますでしょうか?

#16609 返信
    Ge
    Ge
    従業員

お問い合わせありがとうございます。

基本的には書き込み前にイレース作業は必要となります。
    イレースはメモリのデータをすべて”1″にする作業で、書き込みは必要なメモリを”0″にする作業になります。
    そのため、”0″となっているメモリには書き込みができないので、イレースを行います。

#16610 返信

guest

追加で質問させてください。

イレースコマンドは、下記2種類しかないように見受けられますが、

イレースの単位はセクタ単位でしかできない認識で正しいでしょうか?

・Fapi_issueAsyncCommandWithAddress()

・Fapi_issueAsyncCommand()

#16611 返信
    Ge
    Ge
    従業員

ご質問ありがとうございます。

イレースコマンドは、下記2種類しかないように見受けられますが、イレースの単位はセクタ単位でしかできない認識で正しいでしょうか?

ご認識のとおりとなります。イレースはセクター単位となります。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)