ホーム フォーラム Texas Instruments 電源IC SN6505Bの出力コンデンサ

このトピックには2件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。3 年、 2 ヶ月前4ug 4ug さんが最後の更新を行いました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #16868 返信

guest

SN6505Bの出力コンデンサ

ご担当者 様

お世話になっております。

主題の件ですがSN6505Bのデータシートに、ソフトスタート機能により出力コンデンサが大きい場合の突入電流を抑制するとありますが、出力コンデンサ容量の上限値の規定はありますでしょうか?

ご回答お願い致します。

#16872 返信
    4ug
    4ug
    従業員

お問い合わせありがとうございます。
    頂いたご質問内容に回答させて頂きます。

整流器出力のバルクコンデンサは、
    出力電圧を平滑化するために、1μFから10μFのコンデンサを設置して頂ければと思います。

合わせて、下記データシートの内容と回路図のご参考頂ければと思います。
    9.2.2.4 Capacitor Selection
    9.2.2.5.3 Recommended Transformers

以上、宜しくお願い致します。

#16882 返信

guest

ご担当者様

ご回答ありがとうございます。

申し訳ありませんが、再度質問をさせて頂きます。

類似品のSN6501は、ソフトスタート機能がないため容量負荷を5uF未満にするという記載がありますがSN6505Bについては、ソフトスタート機能があるため最大容量負荷の規定は特にないということでしょうか?

質問の意図としましては、データシートの9.2.4.1Higher Output Voltage Designsのような多出力や倍電圧回路を設計した場合、コンデンサの個数や容量が増えることが想定されるためです。

主に問題となるのは電源投入時の突入電流と考えておりますが、出力側の回路構成に関わらず突入電流がSN6505Bの電気定格内であれば問題ないと判断してよろしいでしょうか?

#16896 解決済み提案を取消 | 返信
    4ug
    4ug
    従業員

お問い合わせありがとうございます。
    また、追加のご質問ありがとうございます。
    頂いたご質問に回答させて頂きます。

[ご質問]
    SN6505Bについては、ソフトスタート機能があるため最大容量負荷の規定は特にないということでしょうか?

[回答]
    ご質問で頂いた通り、SN6505Bは、電源投入時の突入電流を防ぐ為のソフトスタート制御が内蔵されております。
    また、保護のための内部電流制限も備えているため、最大負荷容量の仕様がございません。

[ご質問]
    主に問題となるのは電源投入時の突入電流と考えておりますが、出力側の回路構成に関わらず
    突入電流がSN6505Bの電気定格内であれば問題ないと判断してよろしいでしょうか?

[回答]
    その認識で合っております。
    推奨動作範囲内であれば特に問題ないと判断して良いかと思います。

以上、宜しくお願い致します。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)