ホーム フォーラム Texas Instruments インターフェース SN74HCS541RKSの定格について

このトピックには2件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。2 年、 2 ヶ月前 KokiTamai さんが最後の更新を行いました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #19570 返信

guest

SN74HCS541RKSの定格について

TI社製 SN74HCS541RKSについて、教えてください。

データシートのAbsoluteスペックにAピン、Yピンのスペックが記載されておりませんでした。

SN74HCS541RKSの電源がOffの状態で、Aピン、Yピンに印可しても問題無いのかどうか、

教えてください。

以上、よろしくお願いいたします。

#19577 返信

KokiTamai
    従業員

guest 様

ご投稿いただきありがとうございます。
    内容を確認しておりますので、少々お時間をいただけますと幸いです。
    何卒よろしくお願いいたします。

TAMA

#19581 解決済み提案を取消 | 返信

KokiTamai
    従業員

guest 様

電源オフ時は基本的に入出力ピンへ電圧を印加することは推奨されないとお考え下さい。
    以下図のようにSN74HCS541には入出力ー電源間にダイオードがございます。

出典:Texas Instruments – SN74HCS541 Data sheet P.8

電源オフ時に入出力ピンへ電圧が印加されることによって、ハイサイド側のダイオードがオンします。
    これにより大電流が流れ素子を破壊する恐れや、VDDに電源を供給している電源IC周辺のコンデンサに
    電荷がチャージされることで他の負荷への誤動作に繋がる恐れがございます。

したがってご質問いただいた用途で使用される場合はSN74HCS541ではなく
    入出力ー電源間のダイオードが無い、トレラント機能を持った製品をご使用いただくことを推奨します。

何卒よろしくお願いいたします。

TAMA

• この返信は2 年、 2 ヶ月前に  KokiTamai さんが編集しました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)