ホーム フォーラム Texas Instruments マイコン MSP430 MSP430で並列処理は可能でしょうか?

このトピックには1件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。2 年、 1 ヶ月前umamiti umamiti さんが最後の更新を行いました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #19576 返信

guest

MSP430で並列処理は可能でしょうか?

対象製品:MSP430FR5994

下記の処理を並列で行うこと可能でしょうか?
    センサから取得したデータをマイコンに保存しつつ、
    容量の大きいFlashにデータを移したいと考えております。

① マイコンのFRAMにデータAを保存(センサ→FRAM)
    ② FlashメモリにデータBを保存(FRAM→Flash)

割り込み処理(①実行中に②を実行)の場合は、
    ①を中断し②という動作となると思いますが、
    ①を実行しながら、同時に②を実行することは実現可能でしょうか?

初歩的な質問で申し訳ございませんが、ご回答お願い致します。

#19723 解決済み提案を取消 | 返信
    umamiti
    umamiti
    従業員

ご質問ありがとうございます。
    (組込み技術ラボ フォーラム システム上のトラブルにより、対応が遅れましたこと、お詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。)

大変恐縮ですが、上記を実現するための専用サンプルコードは用意されていないため、以下のURL情報等をご参照頂き、貴社にてソフトウェアを作成した上で、十分に実動作をご確認いただけますようお願い申し上げます。

頂いた内容については、①側の受信データをFRAMに転送する際、もしくは②側の送信データをFRAMから転送する際に、DMAと組み合わせて使用することで、ある程度の並列処理が可能かと存じます。
    ①センサ→マイコン内部レジスタ→DMA→FRAM
    or
    ②FRAM→DMA→マイコン内部レジスタ→Flash

ご留意点としては、MSP430のデータバスの構造上、DMAによるデータ転送の間(数サイクル)はCPUがバスアクセス出来ません。
    また、センサからのデータをFRAMへ保存するタイミングが、Flashへ保存するタイミングに間に合わない場合、Flashに保存するデータが正しく反映されない可能性がございますので、ユーザー側でタイミングを調停する必要がございます。

参考URL情報
    MSP430FR58xx, MSP430FR59xx, and MSP430FR6xx Family User’s Guide (Rev. P)
    ・Chapter 11 DMA Controller

各ペリフェラルのサンプルコード
    ・msp430fr599x_dma_01.c

■類似事例
    事例1
    事例2

以上、よろしくお願いいたします。

• この返信は2 年、 1 ヶ月前に umamiti umamiti さんが編集しました。理由: リンク未挿入のため
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)