ホーム › フォーラム › Texas Instruments › 開発環境 › Code Composer Studio › CCSのAdvice画面
このトピックには6件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。1 年、 8 ヶ月前に guest さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
guestCCSのAdvice画面
CCS6.2.0 プロジェクトをビルトしたら、169件adviceがあります。
画面上は100件までしか表示できないので、全部確認できません。
対応不要な内容もあるので、CCS上の設定で、指定adviceをチェックしないことはできないでしょうか。
ちなみに、発生したadvice内容を画像添付いたします。
ご確認して頂ければ幸いでございます。
お問い合わせありがとうございます。
はじめに、プロジェクトを右クリックし、Propertiesを開きます。下図の通り、”ULP Advisor”及び”Advice Optin”の設定画面でチェックボックスをすべて外し、”Apply and Close”を押すことで、再Build時にAdviceの項目は消えるかと存じます。
なお、Adviceの内容については下記ULRをあわせてご参照ください。
6.8. Analysis and Optimization Tools以上、よろしくお願いいたします。
guestご回答ありがとうございました。adviceの詳細設定について承知いたしました。
また、追加で質問させて頂きたいです。
こちらMSP430FR5859を使っています。データシートなどを調べでは、Portについて、
P1,P2,P3,P4,PJがあります。これらのPORTについて初期化していますが、
advice上、ProtA,Bに対して初期化すべきと書いてあります。これについて、どう対処すべきでしょうか。
ご教授よろしくお願いいたします。
こちらMSP430FR5859を使っています。データシートなどを調べでは、Portについて、
P1,P2,P3,P4,PJがあります。これらのPORTについて初期化していますが、
advice上、ProtA,Bに対して初期化すべきと書いてあります。これについて、どう対処すべきでしょうか。
ご認識の通り、MSP430FR5859にはP1,P2,P3,P4,PJがあり、PortA(PA)はP1, P2へのワード単位でアクセスする場合のグループ名となります。(PBはP3, P4に対応)。
詳細につきましては、ユーザーズ・ガイド「12.1 Digital I/O Introduction」をご参照ください。なお初期化に関しましては、こちらのサンプルコードを参考に処理頂けますでしょうか。未使用のピンについては、低消費電力化の為に、GPIOの機能として出力方向かつLow出力に設定頂ければと存じます。
以上、よろしくお願いいたします。
guestお世話になっております。
サンプルコードを確認いたしました。こちらはライブラリで提供している関数を使っていますが、
類似処理だと思っています。
GPIO_setAsInputPin(GPIO_PORT_P1, GPIO_PIN0);
GPIO_setAsOutputPin(GPIO_PORT_P1, GPIO_PIN1 + GPIO_PIN2 + GPIO_PIN3 +
GPIO_PIN4 + GPIO_PIN5 + GPIO_PIN6 + GPIO_PIN7);GPIO_setOutputHighOnPin(GPIO_PORT_P1, GPIO_PIN2);
GPIO_setOutputHighOnPin(GPIO_PORT_P1, GPIO_PIN3);
GPIO_setOutputLowOnPin(GPIO_PORT_P1, GPIO_PIN1 +
GPIO_PIN4 + GPIO_PIN5 + GPIO_PIN6 + GPIO_PIN7);このAdviceは特に無視しても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。
このAdviceは特に無視しても大丈夫でしょうか。
本デバイスで表示されているAdviceについては、低消費電力化(ULP Advisor)、及びパフォーマンス向上(Optimizer Assistant)のための内容となりますので、基本的には無視した場合でもデバイスは動作するかと存じます。※6.8. Analysis and Optimization Tools
今回表示されている、Port AとPort BのULP Advisorの内容に対処する場合、P1, P2, P3, P4のすべてのピンに対して設定を行う必要があります。(Advice内容の詳細は、CCS上で表示されている文章をクリックすることで確認いただけます。)
上記の貴社のコードでP1のみ処理を行っていますが、P2, P3, P4についても、未使用ピンについては全てGPIOの機能として出力方向かつLow出力に設定頂ければと存じます。
以上、よろしくお願いいたします。
guestお世話になっております。
提供させて頂いたコードではP1の処理分のみで、P2,P3,P4も同じ関数を使って、全てのピンを処理しております。
なので、今回はPort AとPort BのULP Advisorの内容を残ったまま、開発を進めていきたいと思っています。
ご回答、ありがとうございました。
-
投稿者投稿