ホーム フォーラム Texas Instruments センサー TMP117のシリアルインターフェースリセットについて

このトピックには4件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。1 年、 4 ヶ月前 guest さんが最後の更新を行いました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #20616 返信

guest

TMP117のシリアルインターフェースリセットについて

ご担当様

お世話になります。

TMP117のデータシートの【7.5.3.1.7 Timeout Function】について以下のように訳しました。

・マスタによって SCL ラインが Low に保持されている、または TMP117 によって START 条件と STOP 条件の間の35ms (標準値) にわたって SDA ラインが Low に保持されている場合、TMP117 はシリアル・インターフェイスをリセットします。SCL ピンが Low にプルされると、TMP117 は SDA ラインを解放し、ホスト・コントローラからの START 条件を待ちます。タイムアウト機能がアクティブになることを避けるため、SCL の動作周波数として、少なくとも 1kHz の通信速度を維持する必要があります。

上記文章からSCLラインをLowに保持するしてリセットしたいのですが、保持時間の規定をデータシートから見つけられませんでした。「 1kHz の通信速度を維持」とありますので500us以上Lowに保持すれば良いということでしょうか?

リセットがかかる、SCLラインのLow保持時間のご回答お願いいたします。

#20617 返信

takahashi
    従業員

ご投稿ありがとうございます。

ご質問につきまして、以下の通り回答いたします。

Timeoutの規定は、データシート 6.7 Two-Wire Interface TimingのSerial bus timeout記載の通り、25ms(Min)から40ms(Max)です。

START ConditionとSTOP Conditionの間で、SCLの信号遷移がなく、Lowに張り付いいたまま、最大で40msを経過すると、通信がリセットされます。

ただし、こちらのTimeoutは通信障害を避けるための仕様であり、意図的なリセット機能として使用することを目的としておりません。

リセットされたい場合は、7.5.3.1.6 General-Call Reset Function記載の通り、General Call Address(0000 000)にて、RESETコマンド(0000 0110)をご使用ください。

#20624 返信

guest

ご担当様

ご回答ありがとうございます。

「STASTART ConditionとSTOP Conditionの間で、SCLの信号遷移がなく、Lowに張り付いいたまま、最大で40msを経過すると、通信がリセットされます。」とのことですが、START ConditionとSTOP Conditionの間というのは添付図のようにSTOP Conditionから次のコマンドのSTART Conditionの間という解釈でいいでしょうか?

タイムアウトイメージ図

#20625 返信

takahashi
    従業員

ご確認ありがとうございます。

以下、データシートの 7.5.3.1.7 Timeout Function 記載の通り、START conditionとSTOP conditionの間で、SCL、またはSDAがLowに張り付いて35ms(Typ)経過するとTimeoutが機能します。

(STOP conditionと次のSTART conditionの間ではございません。)

Timeoutは、プロトコル通信中における通信障害を避けるための機能ですので、通信前(START condition前)でのTimeoutは想定されておりません。

==================

7.5.3.1.7 Timeout Function

The TMP117 resets the serial interface if the SCL line is held low by the master or the SDA line is held low by the TMP117 for 35 ms (typical) between a START and STOP condition. The TMP117 releases the SDA line if the SCL pin is pulled low and waits for a START condition from the host controller. To avoid activating the timeout function, maintain a communication speed of at least 1 kHz for the SCL operating frequency.

==================

以上、よろしくお願いいたします。

#20626 返信

guest

ご担当様

ご回答ありがとうございます。

ありがとうございます。解決しました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)