ホーム フォーラム Texas Instruments マイコン C2000 eCAPによる周波数測定

このトピックには2件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。8 ヶ月前 guest さんが最後の更新を行いました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #21427 返信

guest

eCAPによる周波数測定

F280037を使用しています。

eCAP機能を使用して入力信号の周波数を測定しており
    チャタリングやノイズ対策として、キャプチャ後に次回キャプチャまで
    0.数msの不感時間を設けたいのですが可能でしょうか。

あるいは、周波数カウンタとしてC2000MCUでよく使用される仕組みなどあれば
    ご紹介いただければ幸いです。

#21428 解決済み提案を取消 | 返信

KazumaIto
    従業員

guest様

ご投稿ありがとうございます。

質問に関しまして、以下に回答させていただきます。

[ご質問]
    チャタリングやノイズ対策として、キャプチャ後に次回キャプチャまで0.数msの不感時間を設けたいのですが可能でしょうか。あるいは、周波数カウンタとしてC2000MCUでよく使用される仕組みなどあればご紹介いただければ幸いです。

[回答]
    eCAPのノイズ対策として、GPxQSELnレジスタビットの設定がございます。

GPxQSELnレジスタビットは、入力信号に対して、ノイズ対策などの処理を施すための入力資格を与えることができます。

入力資格には、SYSCLKOUTと入力信号の同期化とサンプリングウィンドウの2つの方法があります。

詳しくは以下のユーザーズガイドをご参照ください。

https://www.ti.com/jp/lit/ug/spruiw9b/spruiw9b.pdf %5B10.6%5D%5B21.3%5D

以上となります。

よろしくお願い致します。

ITO

#21429 返信

guest

Ito様

>eCAPのノイズ対策として、GPxQSELnレジスタビットの設定がございます。

機能のご紹介ありがとうございます。
    期待した通りの機能でしたので、こちらを使用させていただきます。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)