ホーム › フォーラム › Texas Instruments › 電源IC › BQ24297のPower on reset 条件について
このトピックには3件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 3 ヶ月前に telekinesis さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
BQ24297のPower on reset 条件について
デバイス型番:BQ24297TI製チャージャーIC、BQ24297の仕様について伺いたく投稿いたします。
このICのデータシート上のpower on reset について
all the registers are reset to default value.
の機能を働かせるためには
Vbusの電圧が3.6 V以上
Vbatの電圧が2.3V以上
で立ち上がらせれば良いとデータシートに記載されております。この前段階として、Vbus,Vbatの電圧は一度、何V以下で何msec以上期間があれば
power on resetを掛ける準備が整うのでしょうか。現在、Vbus,Vbatの供給を一時的に遮断することでリセットを掛ける回路を検討しているのですが
ここの仕様を明確にするため、ご協力をお願い致します。お世話になります。
以下のように回答致します。——————————————————————
■質問■
この前段階として、Vbus,Vbatの電圧は一度、何V以下で何msec以上期間があれば
power on resetを掛ける準備が整うのでしょうか。
——————————————————————
■回答■
VBUSもしくはVBATのULVOのしきい値を確実に下回れば、
内部レジスタは直ちにresetされるとのことです。
——————————————————————以上
宜しくお願い致します。ご返答ありがとうございます。
低電圧誤動作防止機能のしきい値を確実に下回ればレジスタのリセットが掛かるということですが、
この機能についてはヒステリシス的な特性を持たず、Vbus,Vbatが同時にIC内部にて
Vbus_UVLOZ>Vbus、Vbat_UVLOZ>Vbatとなれば
リセットが掛かるという認識でよろしいでしょうかまた、UVLOZ以下に落ちる期間について明確な指標はありませんでしょうか
現在、Vbusが2.2Vで20msec,Vbatが1.5Vで20msec落とすリセットが掛かっているのですが
このスペックで問題ないのか確認したい次第です。どうぞ、宜しくお願い致します。
お世話になります。
以下のように回答致します。——————————————————————
■質問■
低電圧誤動作防止機能のしきい値を確実に下回ればレジスタのリセットが掛かるということですが、
この機能についてはヒステリシス的な特性を持たず、Vbus,Vbatが同時にIC内部にて
Vbus_UVLOZ>Vbus、Vbat_UVLOZ>Vbatとなれば
リセットが掛かるという認識でよろしいでしょうか
■回答■
はい、それぞれのUVLOのしきい値を下回れば
レジスタのリセットがかかります。
■質問■
また、UVLOZ以下に落ちる期間について明確な指標はありませんでしょうか
現在、Vbusが2.2Vで20msec,Vbatが1.5Vで20msec落とすリセットが掛かっているのですが
このスペックで問題ないのか確認したい次第です。
■回答■
Vbusを2.2Vまで、Vbatを1.5Vまでそれぞれ20msecの間落として頂ければ
問題なくレジスタはリセットされると考えます。
実機にてご確認頂けますと幸いです。
——————————————————————以上
宜しくお願い致します。ご回答ありがとうございます。
先日、実機にて提示した電圧遷移において
ソフトウェア上からリセットが掛かっていることを確認いたしました。ありがとうございました。
-
投稿者投稿