ホーム › フォーラム › Texas Instruments › データコンバーター › アナログマルチプレクサ/デマルチプレクサの信号流れ方向
このトピックには3件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 2 ヶ月前に Pukkuru さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
アナログマルチプレクサ/デマルチプレクサの信号流れ方向
デバイス型番:MUX508お世話になっております。
マッチするカテゴリーが?の為、”データコンバータ”カテゴリに入れました。MUX508を使って、幾つかのセンサ信号をセレクトするアナログマルチプレクサとして、使用することを考えております。
センサ信号は、汎用アンプをMUX508のSx端子に接続入力し、D端子には、バッファアンプを接続し、A/D変換機へと渡す構成としています。信号はどの回路上でも正負信号として扱っています。
データシート9.3.3項にマルチプレクサ/デマルチプレクサの双方向動作が可能と書かれています。同じように、6項の端子説明では、Sx端子もD端子もin/out可能とも書かれています。
一般的なアナログマルチプレクサ(アナログスイッチ)では、マルチプレクサ/デマルチプレクサにもなると聞きますので、MUX508に限定されるものでは無く、一般的なアナログマルチプレクサ動作に付いての質問となってしまいます。済みません。
MUX508でも、信号流れ方向を決めるI/Oがある訳で無く、マルチプレクサ回路として設計した場合、おかしな事が起こらないか?とても気になります。
今回の回路構成から、おそらくマルチプレクサ動作となるとも考えてはいます….。
内部の等価回路?のFETの動きが、両電源で使用しますので、余計頭が混乱します。アナログマルチプレクサ/デマルチプレクサ動作を判り易く解説する資料など有りますでしょうか?
或いは、お手数お掛けしますが、判り易く、ご教示をお願い致します。Pukkuru様
ご投稿いただきありがとうございます。
データシート9.2 Functional Block Diagramに示されているように、
アナログMUXは機能的に単純なSWと考える事ができますので、信号の方向は問われません。
また正負信号につきましては、
Figure 38. Transmission Gate Topologyに示されている様にNMOS/PMOSが並列に接続される事によって実現されます。
正側の信号が入力された場合はPMOSがONし、負側の信号が信号が入力された場合はNMOSがONします。
以下リンクにて、英語になってしまいますがMUXの動作原理について説明されている動画が参照できますので、
ご参考いただければと思います。
https://training.ti.com/ti-precision-labs-op-amps-basics-analog-multiplexers-1-0?cu=1134454
なお、デジタルMUX(SW)の場合入力端子と出力端子が決まっているため、双方向動作にするためには工夫が必要となります。
もしこちらがご質問の回答になっていない様でしたら、お手数ですが再度ご質問いただければと思います。
以上、ご確認のほどよろしくお願い致します。
QT
QT 様
回答ありがとうございます。*NMOS/PMOS構成の簡単な説明は、Maxim社のアプリケーションノートで見ました。
スイッチには優先的な電流方向は無い為、入出力の優先度は無いと記載されていますので、方向制御I/Oが無い背景と取敢えず納得し…。QT様の「アナログMUXは機能的に単純なSWと考える事ができる」と内部構造に気を取られずに、単純化して納得する事にします。
昨日、MUX508に入出力用アンプを付けた部分回路を作って、起動やセレクトを幾つか試行して動かしてみました。
特におかしな事も起こらず、マルチプレクサとして機能している事を確認しました。
単純スイッチだから、信号源が有る方から、反対方向に出力される物だと一応、頭を整理する事にします。時に、内部に気を取られず、実際動かし評価確認する、でしょうか…..。
Pukkuru様
>単純スイッチだから、信号源が有る方から、反対方向に出力される物だと一応、頭を整理する事にします。
はい、大まかな動作の理解としては問題ないかと思います。
スイッチON時には低抵抗により信号源と負荷が接続され、OFF時には高抵抗により信号源と負荷が分断されるイメージです。
先程も一部紹介させていただきましたが、
以下がMUXに関するトレーニング動画まとめのリンクになりますので、こちらもご参考ください。
https://training.ti.com/ti-precision-labs-multiplexers
以上、何卒よろしくお願い致します。
QT
QT 様
お世話になっております。MUXトレーニング動画纏め情報ありがとうございます。
後で、重要そうなオーバーストレスの項は見ておきます。<Pukkuru>
-
投稿者投稿