ホーム フォーラム Texas Instruments その他 pre-chargeについて

このトピックには1件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 年、 1 ヶ月前 Sonoki さんが最後の更新を行いました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3690 返信

mori
    参加者

pre-chargeについて

デバイス型番:BQ24040

BQ24040ではpre-charge可能スレッシュを2.5Vに設定されてますが、
    Li-Pol電池を使用したく、Discharge cutoffが2.8Vであり、
    Prechargeが使えない組み合わせになっています。

ただ、電池の方に整流回路が入ってますので、問題ないと思いますが、
    ご意見頂きたくお願いします。

#3717 返信

Sonoki
    従業員

いつもお世話になっております。
    以下のように回答差し上げます。

■質問■
    BQ24040ではpre-charge可能スレッシュを2.5Vに設定されてますが、
    Li-Pol電池を使用したく、Discharge cutoffが2.8Vであり、
    Prechargeが使えない組み合わせになっています。
    ただ、電池の方に整流回路が入ってますので、問題ないと思いますが、ご意見頂きたくお願いします。

■回答■
    ご確認頂いております通り、BQ24040のPre-charge to fast-charge transition thresholdは
    英語版データシートSLUS941FのP7記載の通り、2.4V(min),2.5V(typ),2.6V(max)の固定値です。
    その為、2.8VですとPre-chargeの動作に入らない状態で電池をご使用頂く事となります。
    Pre-chargeを介さず使用する場合の使用可否を仕様書からは判断できなかった為
    お手数をお掛けしますがご使用される電池パックのメーカー様側へをご確認頂ければ幸いでございます。
    何卒宜しくお願い致します。

参照データシート
    http://www.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/bq24040.pdf

以上
    宜しくお願い致します。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)