ホーム › フォーラム › Texas Instruments › インターフェース › PCのUSB typeC端子について
-
投稿者投稿
-
PCのUSB typeC端子について
手元のPCにて
BQ24297を組み込んだ製品をUSB 2.0ケーブルでtypeCポートに接続
PC本体シャットダウンし、ACアダプターを差し込んだ所、VbusがHiとなりDCDが作動(D+がHiZのためunknownとして検出)
その後PCを立ち上げてもBC1.2の4.6.3にありますVbusの立下りが発生しなかったため、
DCDが作動せず、ポート種類判別がunknownのままであったためdeviceのCPUとの通信が開始されない
という問題が発生しました。この問題については、このPCのみの挙動であり、他のPCでは発生しておらず、
恐らくこのPCのみの仕様だと考えております。ただ、この点についても
PCのUSB typeC端子について
・シャットダウン時のVbus挙動
・シャットダウン時のD+挙動
・PC起動時のDetect Renegotiationの有無
の正式な規格をご存知であればご教示頂けないでしょうか。PCメーカの独自規格となっており、
Detect Renegotiationの実装は自由なのであれば致し方無いのですが、
ご協力のほど、宜しくお願い致します。対応遅くなり、申し訳ございません。
USB規格に関することについては、USB-IFが仕様を規定しております。
正式な内容についてはUSB-IFに確認頂くことをお勧め致します。参考までにこちらでも
USB Type-C Cable and Connector Specification Release 1.3 を確認してみましたが、
本現象のケースに関する規定は見つかりませんでした。特有のPCで発生とのことですが、現象が発生しないPCの場合はVbusの立ち下がりが発生する
ということでしょうか?以上、宜しくお願い致します。
KJ富士エレクトロニクス
KJ様お世話になっております。
弊社所有の複数台のPCにおいて、シャットダウン時のVbus挙動を確認しましたが、
今回のPC以外につきましては、ACアダプターの挿入に関係なく
シャットダウン時はVbus=0V、PC立ち上げ時はVbus=5Vとなっておりました。
デバイスとの挙動については、
PC立ち上げ⇒Vbus立ち上がり⇒BC1.2ポート判別⇒ポート判別成功となっており
これが標準的な挙動であると考えております。また、USB typeCに規定が無い旨、承知いたしました。
私の方でもUSB-IF資料のtypeCを改めて確認しましたが、シャットダウン時のVbus挙動について規定がないため、
このPCがシャットダウン時でも電源接続でVbusを立ち上がるものとして扱います。どうぞ、宜しくお願い致します。
telekinesis様
お世話になっております。
ご連絡ありがとうございました。なにか関連する情報得ましたらご連絡致します。
KJ
-
投稿者投稿

インターフェース