ホーム › フォーラム › Texas Instruments › インターフェース › PCのUSB typeC端子について このトピックには3件の返信が含まれ、3人の参加者がいます。5 年、 9 ヶ月前に KJ さんが最後の更新を行いました。 4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中) 投稿者 投稿 2019年1月30日 5:47 PM #5018 返信 Undertale従業員 PCのUSB typeC端子について 手元のPCにて BQ24297を組み込んだ製品をUSB 2.0ケーブルでtypeCポートに接続 PC本体シャットダウンし、ACアダプターを差し込んだ所、VbusがHiとなりDCDが作動(D+がHiZのためunknownとして検出) その後PCを立ち上げてもBC1.2の4.6.3にありますVbusの立下りが発生しなかったため、 DCDが作動せず、ポート種類判別がunknownのままであったためdeviceのCPUとの通信が開始されない という問題が発生しました。 この問題については、このPCのみの挙動であり、他のPCでは発生しておらず、 恐らくこのPCのみの仕様だと考えております。 ただ、この点についても PCのUSB typeC端子について ・シャットダウン時のVbus挙動 ・シャットダウン時のD+挙動 ・PC起動時のDetect Renegotiationの有無 の正式な規格をご存知であればご教示頂けないでしょうか。 PCメーカの独自規格となっており、 Detect Renegotiationの実装は自由なのであれば致し方無いのですが、 ご協力のほど、宜しくお願い致します。 2019年2月5日 9:22 AM #5052 返信 KJ従業員 対応遅くなり、申し訳ございません。 USB規格に関することについては、USB-IFが仕様を規定しております。 正式な内容についてはUSB-IFに確認頂くことをお勧め致します。 参考までにこちらでも USB Type-C Cable and Connector Specification Release 1.3 を確認してみましたが、 本現象のケースに関する規定は見つかりませんでした。 特有のPCで発生とのことですが、現象が発生しないPCの場合はVbusの立ち下がりが発生する ということでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。 KJ 2019年2月7日 7:43 PM #5126 返信 telekinesis参加者 富士エレクトロニクス KJ様 お世話になっております。 弊社所有の複数台のPCにおいて、シャットダウン時のVbus挙動を確認しましたが、 今回のPC以外につきましては、ACアダプターの挿入に関係なく シャットダウン時はVbus=0V、PC立ち上げ時はVbus=5Vとなっておりました。 デバイスとの挙動については、 PC立ち上げ⇒Vbus立ち上がり⇒BC1.2ポート判別⇒ポート判別成功となっており これが標準的な挙動であると考えております。 また、USB typeCに規定が無い旨、承知いたしました。 私の方でもUSB-IF資料のtypeCを改めて確認しましたが、シャットダウン時のVbus挙動について規定がないため、 このPCがシャットダウン時でも電源接続でVbusを立ち上がるものとして扱います。 どうぞ、宜しくお願い致します。 2019年2月8日 9:20 AM #5128 返信 KJ従業員 telekinesis様 お世話になっております。 ご連絡ありがとうございました。 なにか関連する情報得ましたらご連絡致します。 KJ 投稿者 投稿 4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)