ホーム フォーラム Texas Instruments マイコン MSP430 UART通信について

このトピックには2件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。5 年、 8 ヶ月前UNA UNA さんが最後の更新を行いました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5365 返信

TKS18
    参加者

UART通信について

デバイス型番:MSP430F5308

MSP430を使用してマイコン間のUART通信を行っていたところ、まれに図のような通信波形が発生してしまいます。
    【マイコンの使用方法】
    上位側(MSP使用):1秒おきに下位側へデータ要求を送信し、下位側から送信されるデータを受信します。
    下位側:上位側のデータ要求を受信した後、要求されたデータを上位側へ送信します。
    【現象】
    MSP430側の受信ポートで、受信波形(図上側波形)が1秒間LOWレベルとなってしまします。
    (LOWレベルとなる際は、1バイト分も出力せず急に立下りが発生します。1秒後のデータ要求で復帰しているようにも見えます)
    本現象につきまして、どのような原因が考えられるでしょうか?

何卒、宜しくお願い致します。

#5369 返信
    UNA
    UNA
    従業員

TKS18様

お問い合わせありがとうございます。

MSP430の受信ポートでLowレベルになっているとのことですが、受信ポートをLow(あるいは、High)にドライブしているのは、MSP430の対向デバイス(下位側)ですので、下位側のデバイスにてLow信号を送っている可能性はございませんでしょうか。

MSP430側で、意図的にRXピンをLowにする設定や、エラッタなどの情報は見つかっておりません。

以上、宜しくお願い致します。
    H.U

#5576 返信

TKS18
    参加者

検証したところ下位側デバイスにてLOW信号を送っていました。
    ご対応ありがとうございます。

#5580 返信
    UNA
    UNA
    従業員

TKS18様

状況承知致しました。
    ご返信ありがとうございました。

以上、宜しくお願いします。
    H.U

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)