ホーム › フォーラム › Texas Instruments › 電源IC › UC2524ADWTRのソフトスタートについて
-
投稿者投稿
-
UC2524ADWTRのソフトスタートについて
デバイス型番:UC2524ADWTRUC2524ADWTR についてですが、ソフトスタートをIC周辺定数で
実現することは可能でしょうか。お手数おかけいたしますが、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
OZSHG1231様
ご投稿ありがとうございます。
本ICにはソフトスタートの機能が設けられておらず、また、通常イネーブル品があればその対処方法もあるかと思いますが、本製品にはそれもございません。
対応策としては、入力ラインに対して外付けにFETや抵抗、コンデンサを用いてICに入ってくる電圧を鈍らせて対応するのが良いかと思います。以上、よろしくおねがいします。
forest本件、ご確認を頂きまして誠にありがとうございます。
また、追加でお伺いしたいのですが、
もともと使用しておりましたICでは、出力ドライブがトーテムポールとなっています。本ICでは、EAとCBで分離されている構成となっています。
EAとCBを外部結合して、トーテムポール接続として、使用する方法はNGでしょうか。
以前2015年頃にも貴社谷井様から一度見解は頂いており、EA端子にダイオード経由でCB端子と結合するのであれば
問題ないと伺っていますが、やはりダイオードが必要でしょうか。
再確認になってしまい申し訳ありませんが、ご教授をお願いします。
OZSHG1231様
本件について回答いたします。
私の意見としても今回のケースではダイオードをかませる必要があると考えます。
トーテムポール型の出力で問題となりうるものとして、トランジスタの同時ONが考えられます。同時オンすることで貫通電流が流れてしまうために今回のケースではやはりダイオードは必要であると考えます。ご不明な点がございましたら、ご連絡ください。
以上、よろしくおねがいします。
forest本件、ご回答頂きましてありがとうございます。
度々申し訳ございません。念のための確認ですが、ダイオードの挿入としては、
添付図のイメージで認識あってますでしょうか。お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
Attachments:
OZSHG1231様
その認識に相違ありません。
ハイサイドのエミッタ、ローサイドのコレクタの間にダイオードを入れることで使用することが可能になると思います。以上、よろしくおねがいします。
forest -
投稿者投稿

電源IC