ホーム フォーラム Texas Instruments インターフェース 故障モードについて

このトピックには1件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。5 年、 7 ヶ月前4ug 4ug さんが最後の更新を行いました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5803 返信
    Osugi
    Osugi
    参加者

故障モードについて

デバイス型番:ISO1176DWR

毎度お世話になります。

① ICの12pin(A),13pin(B)に正極性印加時(定格+12Vに対し+16V印加)の故障モードを
    教えて頂けないでしょうか。(IC内部に電流経路はできていない)

定格+12Vに対して、+16V印可時故障した場合、通信不能となるような故障モードに移行する事はありますでしょうか。
    (電圧が低くなるだけで、通常の通信は可能?など)
    実機では電圧は低くなりますが、通常の通信はできています。

② ②ICの12pin(A),13pin(B)に負極性印加時(定格-7Vに対し-16V印加)の故障モードを教えていただけないでしょうか。
    (この時はIC内部に電流経路ができる)

① と同様通信不能となるような故障モードに移行する事はありますでしょうか。

以上どうぞ、よろしくお願いいたします。

#5900 返信
    4ug
    4ug
    従業員

Osugi様

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
    ご投稿ありがとござます。
    ご質問頂いた内容に回答致しますのでご確認をお願い致します。

①ICの12pin(A),13pin(B)に正極性印加時(定格+12Vに対し+16V印加)の故障モードを
    教えて頂けないでしょうか。(IC内部に電流経路はできていない)
    [回答]
    →I/O端子には電源GND間に保護ダイオードが内蔵されているかと思います。
     その保護ダイオードの定格を超えた場合に端子が故障します。
     定格を超えた電圧が印加された場合、電流経路により故障が異なりますが、
     GNDショート、電源ショート、端子のOpen状態の3つが考えられます。

定格+12Vに対して、+16V印可時故障した場合、通信不能となるような故障モードに移行する事はありますでしょうか。
    (電圧が低くなるだけで、通常の通信は可能?など)
    実機では電圧は低くなりますが、通常の通信はできています。
    [回答]
    →電圧が低くなっているという状況だけで推察するとGNDショートしているように思われます。
     定格以上の電圧が印加されたことで保護ダイオードが完全には破壊されずソフトショートの状態となっている為に
     正常動作より電圧が低く出力されているかと思われます。

②の質問に対しても①と同様の回答となります。

以上、よろしくお願い致します。

4ug

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)