ホーム › フォーラム › Texas Instruments › 開発環境 › Code Composer Studio › コードの色
このトピックには16件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。5 年、 3 ヶ月前に TomatoJuice さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
コードの色
お世話になります。
Code Composer Studio Ver9.0.1.00004を使用しております。前Verでコーディングしたプログラムを上記Verで起動したところ、
コードの色が黒のみとなりました。
(変数型名やifなど構文、コメントにピンクや緑で色がありましたが、黒のみとなりました)新規でプロジェクト起動すると前Verのような色がコードについています。
設定で色表示できるように直せるなら教えてください。
よろしくお願いいたします。Attachments:
TomatoJuice様
ご投稿いただきありがとうございます。現在の情報のみでは問題が特定できませんので、お手数ですが以下の情報をご教授いただけますでしょうか。
1.インポートの手順について
2.添付画像「CCS_Form.jpg」のWarning内容のキャプチャー画面について
3.一度ビルドしていただいた後の、Warning内容のキャプチャ画面について以上、よろしくお願い致します。
従業員様
返信ありがとうございます。下記に回答いたします。
1、インポートの手順について
インポートとはプロジェクトの起動でしょうか?
以下の手順で行っております。
→ (メニューバー)File
→ Open Projects from File System…
→ Directory…
→ (プロジェクトを選択)
→ フォルダの選択
→ Finish2、Warning内容のキャプチャ画面
Warning_1.jpg 参照願います。3、ビルド後のWarning内容のキャプチャ画面
Warning_2.jpg 参照願います。つたない説明でございますが、よろしくお願いいたします。
Attachments:
メールが重複してしまい大変申し訳ございません。
お送りいたしましたメールにつきましては、同じ内容のメールの為、
お手数をお掛けいたしますが破棄して頂きますようお願い申し上げます。ご返信いただきありがとうございます。
Warning内容を確認致しました。
お手数ですが、一度以下の対処法をお試しいただけますでしょうか。1.前バージョンのコンパイラーをインストールする
⇨Help>Install Code Generation Compiler Tools>16.9.6.LTSを選択
※Compiler Install.pngをご参考ください。2.インストール後CCSに適用する
⇨Window>CCS>Build>CompilersでAddを選択
⇨ti>ccsv901>ccs>tools>compiler>上記でインストールしたバージョンを選択
⇨Apply and Close
※CCS Preferences.pngをご参考ください。以上、よろしくお願い致します。
umamiti様
返信ありがとうございます。
上記の手順に従いインストールおよびCCS設定を行いましたが、変化ありませんでした。1つ分かったことがありまして、色が付いていない(コードが黒のみ)なのは
main.cファイルのみで、その他のヘッダファイルやCファイルは色付き(コメントが緑、変数型が紫など)でした。main.cは普通にビルドが通り使うことはできていますが、色の問題の原因がmain.cファイルにあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。TomatoJuice様
ご対応いただきありがとうございます。「main.cファイルのみが色がついていない」とのこと承知いたしました。
以下の方法をお試しいただけますでしょうか。1.メニューバーのViewからProject Explorerを開く
2.対象プロジェクトのmain.cファイルを右クリックし、Open with>C/C++ Editerを選択する以上、よろしくお願い致します。
umamiti様
返信ありがとうございます。
上記を選択してみましたが変化ありませんでした。
(選択したというより、すでにC/C++ Editerに設定されていました。)よろしくお願いいたします。
ご返信いただきありがとうございます。大変恐縮ですが、以下の方法をお試しいただけますでしょうか。
1.対象Workspace内の「.metadata」を削除する。
※対象Workspaceの設定や情報が初期化されてしまいますので、ご注意ください。
2.Workspaceを開いたら、対象プロジェクトを開く(Open Projects from File System…)
または、インポートする(Import CCS Project)。
※Workspace内に同じ名前のProjectがある場合、片方を削除してください。前の回答でプロジェクトの起動方法について、お答えいただきましたが、
別のWorkspaceにある既存プロジェクトをコピーする、
「Import CCS Projects」という方法があります。
以下に手順を記載いたしますので、お試しいただけますでしょうか。⇨ (メニューバー)File
⇨ Import…
⇨ C/C++>CCS Projects
⇨ Browse…
⇨ (プロジェクトを選択)
⇨ フォルダの選択
※Import CCS Projects.pngを参照
⇨ Finish以上、よろしくお願い致します。
umamiti様
返信ありがとうございます。上記の
①.metadataファイルの削除
②Open Projects from File System… でプロジェクトを開く
③Import CCS Project
を試しましたが、変化ありませんでした。他のプロジェクト(当該プロジェクトより以前に作成してプロジェクト)では、main.cを含めどのコードも色付きでした。
当該プロジェクトのmain.cファイルのみ問題があることが分かりした。よろしくお願いいたします。
ご返信・ご対応いただきありがとうございます。再度お手数をおかけいたしますが、
以下の方法をお試しいただき、コードに色がつくかを確認いただけますでしょうか。
1.当該プロジェクトに、新たにSource Fileを追加し、何かしらのコードを記述する。
⇨ プロジェクトを右クリック
⇨ New > Source File
⇨ ファイル名を記入(.c形式)
⇨ Finish以上、よろしくお願い致します。
umamiti様
返信ありがとうございます。ダミーのソースファイル(Dammy.c)に適当にコーディングしましたが、変化ありませんでした。
試しにヘッダファイル(Dammy.h)も作成し、main.cにincludeしましたが、変化ありませんでした。私も設定やメニューを1つ1つ確認しているのですが、プロジェクト全体に影響し
main.c一つだけの設定は見つかっていません…よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。上記の方法でもコードに色がつかない場合、
可能であれば当該プロジェクトファイル、
もしくは「main.c」ファイルのみを頂くことは可能でしょうか。
この場合、個別にご連絡させていただきます。以上、よろしくお願い致します。
umamiti様
ご返信ありがとうございます。main.cファイルの提供可能です。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。それでは、別途ご連絡させていただきます。
また、以下にの3種類の方法を記載いたしますので、
一度お試しいただき、コードに色がつくかをご確認いただければ幸いです。1.「main.c」のコンパイラー設定のみをデフォルトに戻す。
⇨「main.c」を右クリック>Properties
⇨「Rsource」と「Compiler」で「Restore Defaults」を選択する。
⇨「Apply and Close」2.一度「main.c」のみを完全に削除し、改めて「main.c」と同じ内容のソースファイルを作成する
3.新規プロジェクトを作成し、「main.c」と同じ内容のソースファイルを作成する。
以上、よろしくお願い致します。
umamiti様
ご返信ありがとうございます。上記を試してみました。
結果として、以下になりました。
1、変化なし
2、3
作成後、色が付いたコードになりましたが、CCSを再起動すると色がないコードに戻りました。上の処理を試していく中で、コードが5000行以上になると色がなくなることが分かりました。
これは他の色がついたままのコードを意図的に5000行以上のコードのファイルにすると
再起動後に色がなくなるのが確認できました。CCSの仕様なのでしょうか?
設定で変更できれば良いですが、仕様となれば5000行以下になるよう心がけるしかなさそうです。 -
投稿者投稿