ホーム › フォーラム › Texas Instruments › マイコン › MSP430 › Uniflashでの書き込みエラーについて
このトピックには3件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。5 年、 4 ヶ月前に クライフ さんが最後の更新を行いました。
-
投稿者投稿
-
Uniflashでの書き込みエラーについて
デバイス型番:MSP430FR2155マイコンへMSP-FETとUniflashを使って書き込みを行う場合、異なったPCだと設定が同じでも
エラーが出る事はありますでしょうか?
現在異なるPCで設定等は同じ条件で書き込みエラーが出る出ないの違いがあり、原因を探っています。
「これを試してみたら?」「この画面を確認すべき」とかアドバイス頂きたいです。
詳細は添付ファイルに記載しましたので参照ください。
よろしくお願い致します。Attachments:
dengensekkeiGT様
MSP-FETをつないだ状態で、貴社工場作業用のPCのデバイスマネージャーでのポートに「不明なデバイス」とございませんでしょうか。
上記の場合は、MSP430 USBドライバが作業用PCにインストールされていない可能性がございます。
MSP430 USBドライバはCCSをインストールする時に合わせてインストールされますので、
作業用PCにもCCSをインストールをお試しいただければと思います。インストール手順は下記ページを参考にしていただければ幸いです。
技術ラボー【2019年版】Code Composer Studioのインストール手順
宜しくお願いいたします。
クライフ
CCSはインストールしておりませんが、ドライバをHPからダウンロードしてインストール済みです。
不明なデバイスという表示はなく、MSP Tool Deviceと表示が出てきました。
試しに弊社にある別のMSP-FETを工場へ送付して書き込みを試してみた所無事書き込めました。
MSP-FETの個体差というのはあるのでしょうか?
無事書き込めた後に再び最初のMSP-FETでおこなっても書き込めませんでした。
その後MSP-FETを工場から引き揚げて、私のPCで無事書き込めました。
エラーの内容からすると、MSP-FET←→マイコン間の接続がエラーという表示に思えます。
前回添付したエラー内容はPC←→MSP-FET間のエラーなのでしょうか、それともMSP-FET←→マイコン間の接続がエラーなのでしょうか?dengensekkeiGT様
>MSP-FETの個体差というのはあるのでしょうか?
個体差で書き込みができない場合がある、というのは考えにくいものと思われます。
お手数ですが、より詳細をお教えいただけますでしょうか。
ご投稿いただいた内容から貴社工場、および貴社別オフィスにて作業した結果は次の通りと認識しております。~~~~~~~~~~~ PC | PC(工場)
MSP-FET(貴社) | ー | 〇
MSP-FET(工場) | ー | ×※ 〇:書き込み可、×:書き込みエラー、-:情報なし
dengensekkeiGT様で書き込みを確認できたものはどちらのMSP-FETになりますでしょうか。
また、2種類のMSP-FETいずれも書き込みができたのかお教えいただければと思います。>前回添付したエラー内容はPC←→MSP-FET間のエラーなのでしょうか、それともMSP-FET←→マイコン間の接続>がエラーなのでしょうか?
エラー内容はMSP-FETからマイコンの認識ができてないエラーですので、MSP-FET-マイコン間エラーであると考えております。
以上、宜しくお願いいたします。
クライフ- この返信は5 年、 4 ヶ月前に クライフ さんが編集しました。
-
投稿者投稿