ホーム › フォーラム › Texas Instruments › マイコン › C2000 › TMS320F23789D pfc3phvienna_F2837x
-
投稿者投稿
-
TMS320F23789D pfc3phvienna_F2837x
デバイス型番:TMS320F23789Dお世話になります。
TIDM-1000のVIENNAボード、TMS320F28379D controlCARDを購入し、システムの検証を行っております。
vienna.hのプログラムを一部変更しXDS100v2によるデバックを終えたので、
デバッガ接続なしでの動作確認を試みたのですが、controlCARDへの5V電源をON/OFFすると、正常起動しません。
controlCARD上のSW状態(Boot from Flash条件)は、下記になります。・A:SW1⇒POS1:OFF、POS2:OFF
・SW1⇒POS1:1、POS2:1Project Explorerからプロジェクトを選択→右クリックメニュー→Build Configurations→Set Activeにおいては、FLASHが既に選択されています。
正常起動させるために、他設定条件などございましたらご教授頂きたくお願いします。
お問い合わせありがとうございます。
Build Configurationsの設定及び、ControlCARDのスイッチの設定共に問題無いように見えます。
問題の切り分けを行うために、まずはFLASHブートで起動し、ControlCARDのLEDが点滅するかご確認いただけますでしょうか。
pfc3phvienna.cのmainc()の先頭でコールされているsetupDevice()のすぐ下に、以下のコードを追加し、プログラムをロードしていただけますでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
InitGpio(); // Skipped for this example
EALLOW;
GpioCtrlRegs.GPADIR.bit.GPIO31 = 1;
EDIS;
GpioDataRegs.GPADAT.bit.GPIO31 = 1;// turn off LEDfor(;;)
{
//
// Turn on LED
//
GpioDataRegs.GPADAT.bit.GPIO31 = 0;
//
// Delay for a bit.
//
DELAY_US(1000 * 500);//
// Turn off LED
//
GpioDataRegs.GPADAT.bit.GPIO31 = 1;
//
//
DELAY_US(1000 * 500);
}
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーープログラムをロード後、5V電源を投入しControlCARD上のLD2が点滅すれば、ハードウェア側は問題ないことになります。もし点滅しない場合には、ハードウェア側の問題である可能性が高いため、マイコンのVDDIO(3.3V)、VDD(1.2V)、XRS(リセット)の信号をご確認いただけますでしょうか。
VDDIOはcontrolCARD上のTP5、VDDはTP6、XRSはTP2から確認可能となります。
以上、宜しくお願い致します。
ご連絡ありがとうございます。
頂いたコードを追加して、プログラムをロードしたのですが、
以下のエラーメッセージが表示されました。”” #20 identifier “GpioCtrlRegs” is undefined ””
”” #20 identifier “GpioDataRegs” is undefined ””何かの設定ファイルをインクルードする等のコードが必要でしょうか?
失礼しました。TIDM-1000のVIENNAボード用のサンプルプロジェクトは何パターンか用意されているようで、bplus様のプロジェクトと、私が確認に使用したプロジェクトは異なるもののようです。
お手数ですが、現在使用しているVIENNAボードのCCSプロジェクト名をご教示いただけますでしょうか。ちなみに私が使用したものは、pfc3phviennaというものになります。
使用しているVIENNAボードのプロジェクト名は、”pfc3phvienna_F2837x”となります。
(pdfファイルを添付)宜しくお願い致します。
Attachments:
pfc3phvienna_F2837xをご利用の場合には、vienna_main.cのmainc()の先頭でコールされているVIENNA_HAL_setupDevice()のすぐ下に、以下のコードを追加し、
プログラムのロードをお願いいたします。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
volatile unsigned long i;GPIO_setDirectionMode(31, GPIO_DIR_MODE_OUT);
for(;;)
{//
// Toggle LED
//
GPIO_togglePin(31);//
//
for(i=0;i<1000000;i++)
{
asm(” NOP “);
}}
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プログラムをロード後、5V電源を投入しControlCARD上のLD2が点滅すれば、ハードウェア側は問題ないことになります。
頂いたコードにおいて、asm(”NOP“);のラインにて、下記エラーメッセージが表示されました。”#196: expected an asm string”
ただ、現状プログラム(追加コードなし)において、5V電源投入時のVDDIO(3.3V)・VDD(1.2V)・XRS(リセット)の信号波形を確認致しました。
(pdfファイルを添付)XRS信号が15msec周期でリセット動作しているような波形となります。
ご見解頂きたくお願い致します。
Attachments:
ご連絡いただきありがとうございます。
定期的なリセットが発行されているので、正常にブートできず、ウォッチドックリセットが働いているようです。本問題について、pfc3phvienna_F2837xのソースコードを調べたところ、FLASHのエントリポイントにcodestartのセクションが正しく配置されていないため、起動していなかったようです。
pfc3phvienna_F2837xのdeviceフォルダに、F2837xD_CodeStartBranch.asmが含まれていると思います。
こちらのファイルを開き、以下の箇所に.retainという記述を追加いただけますでしょうか。
こちらを追加いただき、Build → Loadいただくと、デバッガ接続なしの状態で動作を開始できると考えます。もしこちらの変更でも正常に起動しない場合には、再度お問い合わせください。
ご教授いただいた記述を追加したことで、デバッガなしで正常起動致しました。
本件、解決致しました。
ご対応頂きありがとうございました。ご連絡ありがとうございます。
無事動作したとのこと安心いたしました。
また不明点が御座いましたらお問い合わせください。 -
投稿者投稿